J. Lasalmonie et P. Fournier, Leçons de choses au Cours Élémentaire, Delagrave (1958).
LEÇONS
|
MATÉRIEL NÉCESSAIRE
|
Un thermomètre.
|
|
Pommes, couteau.
|
|
Grappes de raisin
noir et blanc, deux bocaux transparents et deux plaques de verre.
|
|
Bocaux de la
précédente leçon, vin mis à aigrir dans un troisième bocal, vinaigre de vin.
|
|
Noix dans leur
coque, noix sèches, couteau et casse-noix, feuille de papier blanc.
|
|
Arachides, olives,
graines de colza, huile, verre d'eau, feuille de papier blanc, tube à essais,
appareil de chauffage, allumettes, bouchon traversé par une mèche de coton.
|
|
Coques de
châtaignier pleines et vides, châtaignes crues et cuites, couteau.
|
|
Bâtons de craie
carrée, marteau, eau, encre, vinaigre, échantillons de roches calcaires.
|
|
Échantillons
d'argile, eau, vinaigre, objets en terre cuite, en faïence et en porcelaine.
|
|
Poignée de terre,
éprouvette pleine d'eau, photographies de régions calcaires, argileuses,
sableuses.
|
|
Bougies neuves et
bougies usagées, allumettes, tube à essais et appareil de chauffage, mèche de
coton débarrassée de son apprêt, encre, moule cylindrique en carton, petite
casserole.
|
|
Ampoules électriques,
douilles, interrupteur.
|
|
Oranges, citrons,
mandarines, pamplemousses, crayons rouge et jaune, épingles.
|
|
Sucre en morceaux,
sucre cristallisé, gros sel et sel fin, loupes, deux verres d'eau, deux
cuillers, un tube à essais, une petite casserole, appareil de chauffage.
|
|
Eau, récipients de formes diverses.
|
|
Glaçons, marteau,
neige, casserole, tube à essais, appareil de chauffage, eau.
|
|
Petit ballon à
moitié rempli d'eau, bon appareil de chauffage, papier à cigarettes, soucoupe
de porcelaine.
|
|
Néant.
|
|
Tablette de
chocolat, morceau de chocolat laissé à l'air plusieurs jours, casserole,
appareil de chauffage, cacao, sucre.
|
|
Rondins de grosseurs différentes et fraîchement
sciés, cristallisoir d'eau, charbon de bois, marteau, balance, appareil de chauffage.
|
|
Morceaux de houille,
échantillon avec empreintes, couteau, bougie, tube à essais fermé par un
bouchon traversé par un tube effilé, bon appareil de chauffage, coke.
|
|
Pétrole,
essence, feuille de papier blanc, deux verres d'eau, couvercle de boîte de
cirage et mèche de coton, soucoupe de porcelaine.
|
|
Bouteille fermée par
un bouchon traversé par un entonnoir, flacon, cristallisoir d'eau, bougie,
verre, allumettes, charbon de bois.
|
|
Os
de formes diverses, os long, os long scié en son milieu.
|
|
Dents cariées, verre
à dents, brosse à dents, dentifrice.
|
|
Néant.
|
|
Brosse à ongles.
|
|
Coeur de mouton,
sang de mouton non coagulé (ajouter de l'oxalate d'ammonium), sang de mouton
coagulé.
|
|
Poumons
de mouton, papier à cigarettes.
|
|
Objets en
caoutchouc, morceaux de caoutchouc, bande de caoutchouc de 20 cm de long et règle
graduée, eau, chambre à air et pompe à bicyclette.
|
|
Bouchons de liège de
formes diverses, bouchons en caoutchouc, bouchons en verre, bouchons en
matière plastique, eau, marteau.
|
|
Morceaux de plomb,
couteau, cuiller, appareil de chauffage, bobine de fil de plomb.
|
|
Plumes de formes
diverses, pointe en fer, pierre et marteau, porte-plume, plumes rouillées.
|
|
Néant.
|
|
Squelettes de têtes de
chat et de chien.
|
|
Lapin vivant (si possible), squelette de tête
de lapin, dents de lapin.
|
|
Poissons dans un aquarium, poisson mort.
|
|
Escargots vivants, coquilles d'escargots,
vinaigre ou acide chlorhydrique,
mollusques divers.
|
|
Pieds entiers de
primevère.
|
|
Hannetons vivants, hannetons morts (qui ont pu
être conservés dans l'eau formolée), vers blancs et nymphes de hanneton,
coléoptères communs.
|
|
Suivre son développement sur un
arbre.
|
|
Gousses de
haricots, haricots sens et haricots ayant gonflé vingt‑quatre heures dans l'eau,
haricots mis à germer tous les trois jours, depuis quinze jours.
|
|
Grenouilles,
oeufs de grenouille et têtards.
|
|
Pigeon mort,
plumes, oeufs de pigeon.
|
|
Photographies
et gravures.
|
|
Pieds entiers
de boutons d'or.
|
|
Cerises en bouquets sur branches
de cerisier.
|
|
Leçon faite en classe-promenade.
|
|
Néant.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire